交通>>资讯>>交通要闻>>

2019年全__交通运输工作会议在平山县召开

2019-01-29 14:58:11 来源:河北新闻网
进入移动版,__流量,体验好

河北新闻网1__29_大发体育_讯(见习记者张静波 通讯员李建国、邢莫冉)今天上午,2019年全__交通运输工作会议在平山县召开。此次会议的主要任务是以习近平新__代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作、对交通运输工作的重要指示批示和中央经济工作会议、__委九届八次全会、全__“两会”、全国交通运输工作会议精神,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年工作。河北__交通运输厅党组书记、厅长单宝风出席会议并讲话。

1__29_大发体育_,2019年全__交通运输工作会议在平山县召开。图为会议现场。

会议全面回顾了2018年全__交通运输工作取得的成绩。会议指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。一年来,全__交通运输系统紧紧围绕全__中心工作,以交通运输供给侧结构性改革为主线,忠诚担当、拼搏进取,有力有序有效推动各项工作开展。全__交通运输固定资产投资完成891.6亿元,同比增长14.5%;公路货运量占营业性货运量比重由84.3%下降到83%,地方铁路货运量占营业性货运量比重由13.9%提高到15.8%;全__发生较大及以下道路运输事故起数、死亡人数同比分别下降2.3%、3%,未发生重特大事故,圆满完成全年各项目标任务,全__交通运输经济稳中有进、稳中向好。

供给侧结构性改革取得明显成效。固定资产投资大幅增长,交通基础设施补短板成效显著。其中,高速公路投资476.8亿元,建成通车748公里、增量居全国第一位,总里程达到7279公里、跃居全国第二位;普通干线投资101亿元,建成639公里;农村公路投资84.8亿元,建成7005公里。港口投资48.6亿元,新增通过能力4400万吨,总能力突破11亿吨,居全国第二位;机场投资52.8亿元,新增通用机场1个;地方铁路投资41.5亿元,新增营业里程77公里;场站投资25.2亿元,建成物流园区2个、客运站9个。

加大“放管服”力度。制定《河北__交通运输系统“放管服”改革五年行动计划(2018—2022年)》,面向全__取消下放__本级行政许可事项15项,面向雄安新区取消下放35项。实现京津冀道路客运联网售票、交通一卡通在__内外225个城市互联互通。新增ETC用户60万户。全__营业性公路客运量同比下降8.7%、旅客周转量同比下降5.1%,机场旅客吞吐量同比增长17.3%。其中,石家庄正定国际机场旅客吞吐量突破1000万人次,石家庄地铁运送乘客8700万人次,旅客运输持续向高品謃_⒏鲂曰驮朔褡啤

推进“三件大事”取得新突破。聚焦疏解首都交通压力,全力支持北京市实现高排放货车全域绕行,推进北京大外环规划建设,京秦高速公路京冀、冀津接线段建成通车,京新京藏高速联络线开工建设,承平高速完成核准。推进干线公路互联互通,唐廊高速唐山段等5条段高速公路和松兰公路等4条段普通干线公路建成通车,京秦高速遵化至秦皇岛段控制性工程开工建设。聚心聚力投入雄安新区交通规划建设,目前,津石高速正在加紧建设,京雄、荣乌新线、京德高速完成初步设计编制,容易、安大干线公路完成施工图文件编制,其他项目前期工作正按计划推进。延崇高速主线段路基、桥涵、隧道工程分别完成82%、79%、54%,崇礼南互通开工建设。张家口南综合客运枢纽、宁远机场改扩建工程和赛区崇礼城区至万龙公路等6个项目开工建设。

交通扶贫脱贫攻坚战取得重大进展。太行山、苏张、曲港等690公里高速公路建成通车,张尚高速具备开工建设条件,邯港高速衡水段完成项目核准。国道G101平泉段等454公里普通干线公路建成通车,国道G112赤城至五道营等5条段开工建设,__道S333安平段等4条段前期工作取得实质进展。其中,太行山高速公路7条段、370公里实现南北贯通,为沿线740万山区群众打造了一条生态路、产业路、富民路。全__农村公路总里程达到16.7万公里,县城20公里范围内农村客运班线公交化运营率达到47%,乡镇农村客运班线完成公交化改造率达到45%。快递服务网点1.16万处,邮政快递覆盖所有乡镇。__厅认真履行隆化县“五包一”牵头部门职责,助力该县67个村、2.2万人脱贫,贫困发生率由11.7%下降到5.2%。选派70名干部赴23个贫困村驻村帮扶,帮扶村全部通过年度国家和__考核,20个村通过验收脱贫出列。

交通运输领域污染防治攻坚战全面展开。推进“4+2”普通干线绕城项目规划建设,国道G107邯郸段、G230辛集段绕城项目开工建设,国道G337定州段、__道S240石家庄段绕城项目完成可行性研究。加强道路工程施工标准化,施工现场扬尘整治达标率达到95%。港口累计建成防风网6.1万米,强化喷淋设施应用,抑尘率达到90%。

会议强调,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年工作的总体要求是:要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,落实“三六八九”工作思路,把握“稳、进、好、准、度”,坚持目标导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,为新__代全面建设经济强__、美丽河北奋力谱写交通强国河北篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,今年全__交通运输工作的主要预期目标是:固定资产投资,完成900亿元以上,保持稳定增长。其中,高速公路完成552亿元,普通干线完成120亿元,农村公路完成75亿元,地方铁路完成20亿元,路网改造完成43亿元,港口建设完成30亿元,机场建设完成40亿元,公路场站20亿元。运输结构调整,减少公路运输量,增加铁路运输量,减少公路特别是大宗产品公路货运量。地方铁路货运量较2017年增加1.5亿吨以上。安全生产,责任领域不发生重大及以上生产安全事筥_V悄芙煌ǎ琠_交通运输综合运行监测与应急指挥总中心、高速公路多义衉_肪妒侗鹣低惩度朐诵小

会议强调,实现这些目标,关键在于深化对做好交通运输工作规律性的认识,始终把握“五个必须”:必须坚持党中央集中统一领导,必须从长期大势认识当前形势,必须精准把握宏观调控的度,必须及__回应社会关切,必须充分调动社会力量和各方面积极性。实现这些目标,关键在于坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采用改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针:巩固就是要在补短板、降成本上下功夫,增强就是要在优环境、强服务上下功夫,提升就是要在抓创新、增动能上下功夫,畅通就是要在提效耞_⒋偃诤仙舷鹿Ψ颉J迪终庑┠勘辏丶谟诩岢滞贫煌ㄔ耸涫乱蹈咧柿糠⒄梗阂κ迪肿钣耪咦楹虾妥畲笳逍Ч峋龃蚝谩叭蠊ゼ嵴健敝氐阏揭郏低贫飨罟ぷ髀涫怠

会议强调,2019年要重点抓好以下十个方面工作:

一是持续掀起学习宣传贯彻习近平新__代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。

二是推动重大国家战略和国家大事落地见效。大力推动京津冀交通一体化实现新突破,开工建设大兴国际机场北线高速廊坊段和国道G105京冀交界路段。推进其他对接路建设,加快建设京秦高速遵化至秦皇岛段,开工建设G230京冀界至码头镇段,开展__道S215等项目前期工作。以国家批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》为新起点,加快推进津石高速公路建设,扎实推进重点项目前期工作,尽早开工建设京雄高速、荣乌高速新线和容易、安大公路,确保形成热火朝天建设场面。精心做好“相约北京”等系列测试赛各项工作。确保延崇高速主线建成通车,附属及绿化生态工程基本建成,加快延崇高速延伸线、赤城支线建设进度,崇礼南互通主体工程完工。赛区“6+1”交通基础设施保障项目崇礼至太子城公路、崇礼客运枢纽主体工程完工,其他项目年内投入使用。张家口宁远机场改扩建工程上半年竣工,张家口南综合客运枢纽加快建设,__道S231张榆线开工建设。实施乡村振兴战略,完善农村客运网络,推进城乡客运一体化,探索城乡公交一卡通,鼓励发展镇村公交,全__县城20公里范围内农村客运公交化运行率达到49%,47%的乡镇完成农村客运公交化改造。

三是全面推进供给侧结构性改革。加大交通基础设施补短板力度。高速公路建设规模1000公里以上,建成200公里以上。普通干线新改建1870公里,建成450公里。加快京唐港区25万吨级航道改造提升工程等6个项目建设,曹妃甸港区LNG码头等7个项目开工建设。北京大兴国际机场投入使用,邢台军民合用机场开工建设。水曹铁路陆域段线下主体工程基本完成。下水煤炭全部通过铁路集港,力争完成地方铁路货运量4亿吨、多式联运集装箱26万标箱。

四是打好防范化解重大风险攻坚战。坚持底线思维,聚焦突出问题,严格落实责任,打好重点战役,牢牢把握风险防控主动权,坚决避免发生系统性风险。

五是打好交通扶贫脱贫攻坚战。进一步完善贫困地区干线公路网络,尽早完成太行山高速收尾工程,确保张石高速蔚县支线建成通车,开工建设张尚高速,扎实推进邯港高速、衡昔高速前期工作,加快G112赤城至张承界段、__道S209下板城至石灰窑段等5个项目建设步伐。

六是持续打好交通运输领域污染防治攻坚战。推进“4+2”绕城公路建设,国道G107邢台段、G230辛集段建成通车,国道G340、__道S342邢台段开工建设,国道G309、__道S104邯郸段具备开工建设条件。持续推进公交都市创建工作,继续开展__级优先发展公共交通示范城市创建活动,新增及更换公交车新能源比重达到80%。

七是推动交通运输高水平改革开放。八是着力打造平安交通。九是推动交通运输发展行稳致远。十是坚持和加强党的全面领导。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北_大发体育_报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部